Nuovo arrivo dalla Champagne previsto per fine marzo, segnatevi questo nome: Laurent Vauversin.
Un astro nascente ma dalla storia qui autenticamente secolare. Basti pensare che quella dei Vauversin è una famiglia di viticoltori presente in Champagne dalla metà del Seicento, sebbene Fernand Vauversin abbia iniziato a vinificare e commerciare in proprio solo nei primi del Novecento: l’azienda è nata infatti esattamente nel 1929.
Il cuore di tutto?
Un focus esclusivo sull’unico vitigno coltivato, quello Chardonnay che nella Côte des Blancs, fra terreno calcareo-gessoso e clima fresco del villaggio Grand Cru di Oger, raggiunge livelli di purezza inimmaginabili altrove.
Oggi la tenuta – 3 ettari vitati - è gestita da Laurent (la quindicesima generazione), che, dopo aver terminato gli studi in viticoltura ed enologia e aver fatto esperienza in Australia, ha preso in mano le redini della proprietà di famiglia.
Bello l'approccio agronomico, non scontato in Champagne, con uno spirito che prende ispirazione dagli ecosistemi naturali e dalla moderna agronomia: le diverse parcelle vitate sono arricchite da cereali, legumi, fiori e piante aromatiche perenni come lavanda, rosmarino, salvia e varie specie arboree. La selezione massale utilizzata in tutti i vigneti si avvale della collaborazione di un vivaista locale e dal 2011 tutta la proprietà è biologica certificata.
5 le cuvée che arriveranno a breve in magazzino, ciascuna caratterizzata da un proprio percorso di vinificazione.
Il risultato è una gamma di Blanc-de-Blancs dalla spiccata personalità.
Dallo Champagne Original Oger Grand Cru all'Ordage - la riserva perpetua prodotta in meno di 1.000 bottiglie - passando per Orpair, Rossignol e Les Crayeres millesimato parcellare dalle ultime uve raccolte, ci sarà da divertirsi.
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Nuova azienda di Champagne: VAUVERSIN, a tutto Chardonnay
06/03/2025